La cuisine

La cuisine centrale de l’EHPAD du Palais/Vienne est en fonctionnement depuis le 1er juin 2022.

Elle réalise, de manière traditionnelle, la totalité des repas servis au sein de la structure dans le respect des normes d’hygiène HACCP et des propositions de la commission des menus.

Différentes textures sont préparées, permettant à chacun de bénéficier des apports nutritionnels nécessaires à un bon équilibre alimentaire. Sur prescription médicale, les régimes sont pris en compte et respectés.

Les dimanches et jours fériés, des viennoiseries sont proposées au petit déjeuner, un apéritif est offert à midi ainsi qu’une pâtisserie en dessert.

La cuisine produit également, en liaison froide, les repas pour l’EHPAD de Feytiat, son accueil de jour et les repas à domicile de la commune de Feytiat qui dispose d’une cuisine relai.

Le service assure les commandes des denrées alimentaires, leur réception et leur stockage, la préparation des plats et le lavage de la vaisselle.

Nos cuisiniers disposent désormais d’un outil de travail moderne et efficient afin d’améliorer la qualité de la prestation mais aussi de développer quotidiennement le manger main.

L’établissement bénéficie d’une salle à manger et d’un office par étage.

Ces nouveaux locaux offrent également la possibilité pour nos résidents de prendre des repas en famille ou entre amis.

Les menus

Les menus sont établis par le chef cuisinier selon les cycles de menus saisonniers puis corrigés et validés par une diététicienne du réseau CERENUT (agréé par l’Agence Régionale de Santé) et adaptés aux pathologies liées au vieillissement.

Aussi souvent que possible, les produits régionaux et les circuits courts sont privilégiés.  Notre cuisine est fortement ancrée dans la plus pure tradition locale, mais laisse place à une certaine créativité lors de repas à thème ou d’évènements festifs.

« La commission des menus » mise en place avec les résidents est l’occasion de recueillir les attentes et souhaits des résidents pour l’élaboration des menus à venir.

En amont de la commission de menus, un groupe repas a été créé, animé par le responsable des cuisines et l’animatrice. Tous les résidents sont invités à y participer pour donner leur avis, leur souhaits et suggestions concernant l’élaboration des menus.

La satisfaction des résidents est également recherchée régulièrement à la fin du repas afin qu’ils puissent faire remonter leurs remarques et permettre ainsi au service de cibler rapidement les points à réajuster.

Le service des repas

Le service des repas (petit déjeuner, déjeuner et diner) effectué en salle à manger ou en chambre est assuré par notre équipe hôtelière également en charge de la distribution du linge et de l’hygiène des locaux (Bionettoyage)

Considérant les liens étroits et les interactions avec le service soins, ce service est désormais sous la responsabilité hiérarchique de la Cadre de santé depuis le 1er février 2023.

Tout est mis en œuvre afin de respecter au mieux les habitudes de vie des résidents, et être en adéquation avec le projet d’accompagnement personnalisé de chacun.

Les régimes et les particularités

Une attention toute particulière est apportée au respect des prescriptions médicales en ce qui concerne les régimes et les textures.

Les goûts et les dégoûts sont pris en compte. La cuisine propose si nécessaire le plat de remplacement du jour.

Les extras

Les cuisiniers fabriquent aussi souvent que possible, des pâtisseries « maison », ce qui ne déplait pas aux plus gourmands !

Les dimanches ou lors d’animation ou de festivités à l’EHPAD, c’est aussi l’occasion pour nos cuisiniers de préparer de bonnes pâtisseries « maison ».

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